智能家居落地應用的難題有哪些?應該如何破除?

2020-05-19 14:04:01分類:應用問題1457

  任何一種科技的發展,最終必然要服務于人們的日常工作生活。智能家居的實際落地運用,就是對此最好的體現。但要看到的是,這一過程并不順利,遭遇了諸多難題。

  不了解這些難題,就無法進行破除;若不破除,就無法推動智慧生活的發展進程。為此,就需要首先知道,智能家居落地應用的主要難題有哪些。

  一、落地應用的難題

  價格高昂、對專業技術人員依賴程度高、智能產品無法實現互聯互通……這些都是智能家居落地應用非常突出的難題,但追本溯源,最關鍵的一點還在于“用戶體驗不佳”。

  花費大價格購買智能產品、安裝智能家居系統,想要達到的,無非就是讓生活變得更省心、更輕松??墒?,當下的智能家居卻未能夠很好地滿足這樣的需求,一些很小的問題,都會使得用高成本打造的智能家居變成“好看的擺設”。

  比如說最常見的,就是在以WIFI作為聯接用戶、整合智能產品的關鍵時,就意味著每一款產品就需要下載一個APP,這不僅僅大量占據了手機內存,而且在操作上將會變得不簡便。同時,當遭遇斷網的情況時,智能產品將無一可用,哪怕只是網絡不穩定,都會影響到產品的使用;又或者遭遇斷電的情況時,想要全部恢復正常狀態,也是一件比較麻煩的事情。

  另外像Zigbee協議、藍牙協議、Zigwave協議等,也存在著許多固有的不足。而這些問題的普遍存在,就構成了智能家居在落地應用上,用戶體驗不佳這最大難題。
 

智能家居落地應用的難題有哪些?應該如何破除?
 

  二、問題產生的原因

  導致用戶體驗不佳難題出現的根本原因是什么?只有深刻認識到這一點,難題的解決才有了方向和依據。而難題的產生,根本原因就在于作為整個系統核心的無線通信協議,存在著一定的缺陷。

  目前市場上常見的無線通信協議主要有WIFI協議、Zigbee協議、藍牙協議等等,這些協議都有著一個共同的特點,就是依賴于中控設備。因而,就造成了中控設備出現問題,整個智能家居系統就會陷入癱瘓的局面。此外,像對專業技術人員依賴程度高、價格高昂等難題的出現,根源也在于此。

  三、難題的破除之道

  中控設備的存在,導致了用戶體驗不佳難題的出現。因而,破除難題的關鍵,就在于去除中控設備。傳統的協議,無法做到這一點,要破解難題,就要采用更為先進的協議。

  這就是耗時多年、全力研發的“ADC去中心化協議”。

  顧名思義,ADC去中心化協議與傳統協議的不同,就在于“去中心化”,也就是去除了中控設備。沒有了中控設備,對于專業技術人員的依賴程度就會大為降低,成本自然而然地就會得到大幅度下降。換言之,曾經的諸多難題在ADC去中心化協議的強大力量下,都會一一得到破除。

  最為關鍵的“用戶體驗不佳”難題,更是會因此而迎刃而解——沒有了中控設備,就沒有了諸多限制和束縛,即便是斷網或者網絡不穩定,對于整個系統的正常運作毫無影響。也不用像采用WIFI協議那樣,下載眾多的APP。

  就算斷電,等到電力供應恢復,可以快速重新投入使用,不同于以往需要花費長時間和高成本;又或者某個環節出現故障,也只需要針對這個環節進行維修,維修期間整個系統仍然可以運作。

  在實際的使用上,采用“ADC去中心化協議+本地語音模塊”的模式,可以做到輕松控制整個智能家居系統。也就是通過“發布語音指令”的方式,實現對所有智能產品的掌控。

  從安裝、使用,再到維護維修,ADC去中心化協議下的智能家居,都變得極為輕松簡便,阻礙其落地運用的諸多難題不復存在,用戶體驗得到了大幅度提升。

  全新的ADC去中心化協議,除了帶來智能家居的全新體驗外,同時也為智能產品廠家提供了全新的機遇。借助于這種更能提供良好體驗的技術,未來的發展前景將會無可限量!

上一篇:下一篇: