數字化轉型——工業物聯網成功的4個里程碑

2020-05-20 16:26:26分類:行業資訊1488

  2020年是制造業通過工業物聯網進行大規模數字化轉型的關鍵轉折點。因此,許多企業正在基準化其數字化運營狀況,并朝著他們的數字化轉型目標邁進。隨著數字化旅程的融合和成熟,四個里程碑已經成為成功的早期指標。

  1、確定高價值的用例

  為了實現數字化轉型的業務成果,企業必須確定哪些用例對整個數字化轉型的成功較為關鍵,并確定其優先級,從而實現最高的投資回報率。下面四個用例是較為常見的。

  可擴展的生產管理。企業系統和工廠運營的全面協調可確保將原材料有效地轉變為成品。這包括最大化生產預測、正常運行時間和生產量、針對不斷變化的配方和操作條件優化生產、確保產品質量、提高OEE關鍵績效指標等。

  資產優化。實時資產運行狀況監測和預測性維護見解可大大減少生產停機時間,同時最大限度地提高資產性能、利用率和使用壽命。這降低了維護、設備和維修成本,同時提高了平均維修時間和首次修復率。

  實時操作智能。在工廠運營中引入實時可見性、可操作的見解和強大的分析能力,可以降低成本并提高性能和效率。它還使標準化的關鍵績效指標能夠衡量跨多條生產線和整個運營的運營一致性和收益。進一步的收益包括減少廢品和提高庫存周轉率。

  數字化員工生產力。技能短缺、員工成本和不斷增加的生產復雜性是當今所有工業組織面臨的嚴峻挑戰。數字化員工生產力解決方案(包括增強現實)可確保對員工進行適當培訓/再培訓,提高生產力和安全性,并對人工成本和整體運營生產力產生重大影響。
 

數字化轉型——工業物聯網成功的4個里程碑
 

  2、運營技術(OT)/信息技術(IT)和數據集成

  將舊系統中的實時和歷史OT(運營技術)數據與新的IT基礎架構層連接起來,可以提供更高層次的洞察力,從而實現更好的業務決策。OT和IT之間的集成也是加速創新和實現大規模生產力提升的關鍵。

  通過整合OT和IT團隊,行業組織對整個工廠運營有了更好的了解,從而大大減少了機器停機時間,提高了產量等等。這需要專門為OT/IT集成開發新的工具,包括資產和系統自動發現(有些人將OT稱為“智能標簽”)、數據模型共享和重用、集成分析和增強現實(AR)。

  例如,在汽車工業中,每個組件在完全組裝之前可能要經過多個國家的工廠,因此,集成的IT和OT可使生產經理在每個組件通過整個供應鏈時保持統一的可見性。來自工廠設備的數據被輸入到IT系統中,該系統可以分析和預測單個變化將如何影響整體生產。

  3、實施全棧工業物聯網解決方案

  隨著數字化轉型,了解工業物聯網技術和生態系統如何與行業進行互操作和發展至關重要,這可使組織在未來幾年保持領先地位。

  全棧工業物聯網(IIOT)解決方案支持整個工業物聯網生態系統(從連接資產到網絡控制系統再到云計算能力),提供了集成的設計、部署和支持,這不僅簡化了初始部署,而且還允許制造商采用創新技術,如邊緣計算、增強現實和數字雙胞胎。

  選擇一個提供全棧解決方案的合作伙伴對于大規模部署數字化轉型項目,以及工廠的整個生命周期管理至關重要。與使用壽命只有幾年的消費者物聯網不同,工業物聯網(IIOT)需要在耐用性和使用壽命方面與企業的獨特需求相匹配。

  理想的合作伙伴不僅擁有專業技術,而且還了解垂直環境下制造商的獨特需求,這是確保長期成功的關鍵。此外,了解系統是否可以在全球范圍內擴展、如何引入更新,以及在出現問題時可以期望獲得多少支持也同樣重要。

  4、擁抱增強現實

  大約27%的制造業員工年齡在55歲以上。數十年來積累的專業知識對制造商來說是無價的資產,而新興技術(例如AR)可以幫助保留和擴展以培訓下一代,從而縮小勞動差距,提高工人效率。

  到2020年,Z時代將占到多代勞動力的20%。與他們之前的任何一代人相比,這些員工將更多地尋找能夠提供持續技能提升的高科技工作,以確保他們在快速變化的就業市場中保持相關性。(來自物聯之家網)高達80%的Z世代還優先考慮使用尖端技術,而91%的人說技術會影響他們的工作選擇。

  雇主通過整合創新技術(如增強或混合現實),將在招聘、開發和增強從Z時代到嬰兒潮時代的人力資源方面具有強大優勢。

  總結

  在工業物聯網時代,成功進行數字化轉型的關鍵是了解其現在和未來20年的全部潛力。通過實施統一的、有針對性的、靈活的工業物聯網解決方案,工業組織可以以一種既能快速實現價值,又能在未來成為可持續戰略競爭優勢的方式進行數字化轉型。

上一篇:下一篇: