規范電子商務秩序 加強知識產權保護

2020-05-21 11:12:25分類:知識產權1016

  2018年6月19日,我國電子商務法草案三審稿提請十三屆全國人大常委會第三次會議審議。值得一提的是,三審稿與此前提請審議的二審稿相比,涉及知識產權的法條增加了電子商務平臺的義務。

  賦予平臺更多義務

  電子商務法草案二審稿就對涉及電子商務平臺的知識產權問題進行了詳細規定,三審稿對此并無太大修改,只是又修改或新增了兩條相關規定:一是與治理假冒偽劣產品相關;二是電子商務平臺經營者不得濫用市場支配地位,排除、限制競爭。

  電子商務法草案在征求意見過程中,一些部門和社會公眾建議,應對電子商務平臺上銷售假冒偽劣商品等行為及時采取措施,進一步明確和細化其對消費者的責任。為此,三審稿針對電子商務平臺對銷售假冒偽劣商品等行為不及時采取措施等情形,進一步明確和細化了責任,規定電子商務平臺經營者知道或者應當知道平臺內經營者銷售的商品或者提供的服務不符合保障人身、財產安全的要求,或者對關系消費者生命健康的商品或服務未盡到平臺內經營者資質資格審核義務,對消費者未盡到安全保障義務的,與平臺內經營者承擔連帶責任。
 

規范電子商務秩序 加強知識產權保護
 

  近年來,在網絡促銷活動中,部分電子商務平臺為了爭取自身利益最大化,要求入駐商家只能在一家平臺參加促銷,也就是業界通常說的“二選一”。針對電子商務經營者濫用市場支配地位而實施的“二選一”行為,三審稿明確規定,電子商務經營者因其技術優勢、用戶數量、對相關行業的控制能力以及其他經營者對該電子商務經營者在交易上的依賴程度等因素而具有市場支配地位的,不得濫用市場支配地位,排除、限制競爭。電子商務平臺經營者不得利用服務協議、交易規則以及技術等手段,對平臺內經營者在平臺內的交易、交易價格以及與其他經營者的交易等進行不合理限制或者附加不合理條件,或者收取不合理費用。

  共同合作加強保護

  盡管電子商務法還在審議中,但電子商務領域的知識產權司法和知識產權保護已經取得一定成效,知識產權侵權行為得到了有效遏制,電子商務秩序逐步規范化、有序化。

  近年來,專利行政部門通過積極構建“嚴保護、大保護、快保護、同保護”工作格局,通過專利行政執法對電子商務領域的侵權行為進行了有效遏制。

  比如,作為我國電子商務產業較為發達的省份,浙江省知識產權局與各協作省市協同作戰,加大對制假源頭、重復侵權、惡意侵權、群體侵權的查處力度,有效解決了電商領域專利侵權跨省執法困難、線上線下割裂的痛點。

  除了浙江省不斷加大電商領域專利執法力度外,各省市還積極開展跨區域聯合執法。在2017廣東知識產權交易博覽會上,來自全國19個城市及知識產權強市創建市的代表共同簽署了《電商領域知識產權聯合執法宣言》,意在拓寬聯合執法渠道。

  目前,我國電子商務秩序逐步規范化、有序化。這一成效一方面得益于司法部門和行政部門的嚴格執法,另一方面得益于電子商務經營者的自覺規范經營??梢灶A見,隨著電子商務法的通過實施,電子商務領域的知識產權保護將會更為嚴格,電子商務產業的發展將更為健康。

上一篇:下一篇: