小程序·云開發”重磅上線 讓小程序開發更高效

2020-05-21 11:45:22分類:小程序應用開發1125

  近日,“小程序·云開發”解決方案正式上線,該方案可以為小程序開發者提供完整的云端支持。通過簡化復雜的后端和運維操作,讓即便不具備一定后端知識的開發者也能高效開發出一款高質量的小程序。這一“利器”的發布,讓小程序的開發門檻大幅降低。同時,還能有效降低運營成本。

  “小程序 • 云開發”釋放三大基礎能力,云端開發更高效

  最新上線的“小程序·云開發”解決方案提供的一站式后端服務,減輕了小程序在開發過程中紛繁冗雜的后端操作,包括服務的搭建、部署和運維等。讓開發者無需管理基礎架構,只需使用平臺提供的簡易 API 進行核心業務等開發,即可實現小程序的快速上線和迭代。另外,這一能力,同開發者已經使用的云服務相互兼容,互不排斥。

  目前該方案釋放的三大基礎能力包括:云函數、數據庫、存儲管理。

  云函數:一段運行在云端的程序代碼,開發者在開發工具內編寫好代碼之后、一鍵上傳部署即可運行。通過專門用于云函數調用的API,有效保證安全性和隔離性,簡化用戶管理,免除運維操作。

  數據庫:一個既可在小程序前端操作,也能在云函數中讀寫的 JSON 數據庫。不再受限于關系型數據庫復雜的操作模式構建,數據管理上非常的簡潔。

  存儲管理:云開發的文件存儲空間,提供了上傳文件到云端、帶權限管理的云端下載能力,開發者可以在小程序端和云函數端通過 API 使用云存儲功能。
 

小程序·云開發”重磅上線 讓小程序開發更高效
 

  “小程序·云開發”解決方案所提供的云函數、數據庫、存儲管理等后端云服務,打通了客戶端與云資源的鏈路,讓開發者無需構建應用后端服務,即可輕松擁有需要的各種后端能力,移動開發將變的更簡單。

  已在騰訊乘車碼出行功能成功應用,“小程序 • 云開發”能力得到驗證

  去年,騰訊乘車碼小程序正式落地廣州,用戶開通此服務后,只需打開微信小程序,向掃碼機展示二維碼即可乘車,一鍵享受更加便捷的出行體驗。在刷碼支付的能力之上,騰訊乘車碼出行規劃功能提供車輛實時位置查詢、車輛到站時間預估、智能上車行程顯示、最優線路規劃、附近站臺查詢等多種服務。該產品自在廣州上線以來,得到了良好的用戶反饋。

  隨著騰訊乘車碼出行功能支持城市增多,為避免數據存儲在本地而造成程序臃腫,開發團隊通過“小程序·云開發”解決方案將城市配置數據遷移到云上。不僅精簡了程序體量,還省卻了管理服務器與運維工作,優化乘客的出行體驗。

  當前,“小程序·云開發”技術團隊還在不斷完善版本功能,滿足更多場景的業務需求。降低開發門檻,簡化開發流程,將開發者的精力解放出來,讓他們投入到業務邏輯等更具價值的工作中。

  騰訊云計算產品總監沙開波表示:

  “小程序·云開發”解決方案的推出對于小程序開發者來說極具價值,借助這一解決方案,小程序開發者將能夠安全、快捷的使用云端海量的計算、存儲、數據庫等基礎能力,助力小程序降低開發成本、激發業務創新。隨著小程序開發門檻的進一步降低,小程序生態圈將更加豐富。

上一篇:下一篇:無