我們已經為智慧城市做好準備了嗎?

2020-05-25 14:32:23分類:行業資訊1804

  智慧城市是把新一代信息技術充分運用在城市中各行各業的城市信息化高級形態,實現信息化、工業化與城鎮化深度融合,有助于緩解“大城市病”,提高城鎮化質量,實現精細化和動態管理,并提升城市管理成效和改善市民生活質量。

  目前,全球具有前瞻性的國家都在建設智慧城市,但是最近被迫中止的Google多倫多智慧城市項目也突顯了正在進行的隱私問題辯論。在2019新型冠狀病毒導致全球經濟放緩之前,智慧城市項目在全球范圍內已經遍地開花。

  最近,全球經濟未來的不確定性使人們重新關注隱私問題以及公共和私人機構在建設智慧城市中的作用。

  根據世界衛生組織(WHO)的數據,城市人口持續穩定增長,預計到2020年至2025年期間,城市密度每年將繼續增長1.63%。

  世界上已有超過一半的人口居住在全球各主要城市,到2050年,這一數字預計將增加到世界人口的68%。隨著大規模人口向世界城市中心的遷移,許多人都在期待所謂的持續增長。“智慧城市”有助于緩解人口增長無疑帶來的城市基礎設施壓力。
 

我們已經為智慧城市做好準備了嗎?
 

  智慧城市的繁榮

  簡而言之,智慧城市依靠智能、互聯的技術和支持系統來改善城鎮居民的整體生活質量。致力于實現這些技術的組織致力于以各種方式改善宜居性,例如節省旅行或尋找停車的時間,或在城市中改善空氣質量,或尋找更有效的能源消耗方法。

  智慧、互聯城市的各個方面在世界許多地方已經成為現實,有關當局意識到,此類舉措可能是長期可持續性的關鍵。在澳大利亞,阿德萊德市獲得了至少100個支持IoT的傳感器的資金,以保護公園等公共場所。

  中國香港正在為其所有居民提供電子身份證,可用于通過唯一的電子標識符進行在線交易,從而擴大了島上的電子基礎設施。

  美國拉斯維加斯宣布,將在未來7年中為智能城市計劃撥款5億美元,這表明政府正在認真對待數字化改造其城鎮的重要性,以至于普華永道(PwC)估計了開發智慧城市解決方案的市場以及集成服務為開發這些解決方案的公司帶來了2.5萬億美元的商機。

  隱私問題和經濟不確定性

  盡管在智慧城市建設中取得了積極進展,但谷歌在多倫多放棄智慧城市發展的爭議性案例凸顯出人們對隱私問題以及在經濟動蕩時期對福利等其他領域進行巨額技術投資的擔憂。

  Google的Sidewalk Labs部門最初是一個將城市的老舊區域部分改建為高級社區的項目,最初與當地政府機構多倫多濱水區(Waterfront Toronto)合作,建造了辦公室、住宅和學校,并且還在街道上安裝了傳感器來監控交通、警告行人風險以及制定加熱街道的計劃,以便在寒冷的多倫多接觸后融化冰雪。

  這些創新聽起來令人驚奇,但社區的一些居民對Google(可能是世界上最大的數據運營組織)感到不滿,他們可以通過提議的技術獲得對數據的高度訪問權限。

  隱私辯論反映了其他國家的反應,這些國家看到越來越多的“智能”攝像機和傳感器被公共和私人實體組合安裝。在過去的幾年中,面部識別技術、人工智能驅動的行為識別技術以及其他被某些人認為正在加速“老大哥”(big brother)監視文化的發展正在逐步升級。

  Sidewalk Labs首席執行官Dan Doctoroff表示,Google并未嘗試通過居民的私人信息獲利,但是無論如何,冠狀病毒COVID-19帶來的當前經濟困境意味著該海濱智能項目對其投資者而言在財務上不再可行。

  Doctoroff在一份聲明中說:“由于世界各地和多倫多房地產市場都出現了前所未有的經濟不確定性,要在不犧牲計劃核心部分的情況下使該項目在財務上可行變得太困難了。”

  前黑莓首席執行官吉姆·巴西利(Jim Basillie),則稱贊此次項目終止宣布是“為捍衛加拿大的民主、公民和數字權利而負責任的公民的重大勝利……

  毫無疑問,冠狀病毒引起的經濟放緩將削弱許多市政當局在近期內投資于智慧城市建筑的計劃,并將為智慧城市發展的支持者以及將其視為入侵性城市的批評者提供支持。

  而如今,我們有更多的時間來探討智慧城市的優缺點。

上一篇:下一篇: