專利申請五大原則,你了解幾個?

2020-06-01 10:14:34分類:知識產權980

  在我國,國家知識產權局負責管理管理全國的專利工作,統一受理和審查專利申請,依法授予專利權。專利申請應當采用法定的形式辦理;專利的申請和審查遵循單一性、在先申請、優先權、禁止重復授權及保密審查等原則。

  根據申請專利的類型不同,《專利法》對應當提交的申請文件規定了不同的要求;同時,針對不同的專利類型分別采取了不同的審查制度,對于發明專利申請采用早期公開延遲審查制度,而對于實用新型和外觀設計專利申請則采用形式審查制度。
 

專利申請五大原則,你了解幾個?
 

  一、統一受理和審查原則

  在我國,專利的申請和審查遵循統一受理和審查原則?!秾@ā返?條規定,國務院專利行政部門負責管理全國的專利工作;統一受理和審查專利申請,依法授予專利權。

  目前,國家知識產權局作為國務院專利行政管理部門,委托國家知識產權局專利局(簡稱專利局)受理、審批專利申請,國家專利局以國家知識產權局的名義作出各項決定。國家知識產權局設立專利復審委員會,負責復審及無效宣告請求的審查并作出決定。

  二、單一性原則

  單一性是指一件專利申請**于一項發明創造,即一件發明專利申請**于一項發明;一件實用新型專利申請**于一項實用新型;一件外觀設計專利申請**于一種產品所使用的一項外觀設計。

  按照單一性原則的要求,不可將兩項以上的發明創造放到一件專利申請中提出,而應分別提出專利申請。一件專利申請如果存在不符合單一性情況的,申請人應當對申請文件進行修改(包括分案處理),使其符合單一性要求,否則不能授予專利權。

  專利申請應當符合單一性的要求主要原因有兩個方面:

  **,經濟上的原因,即為了防止申請人只支付一件專利的費用而獲得幾項不同發明或者實用新型專利的保護;

  第二,技術上的原因,即為了便于專利申請的分類、檢索和審查。這一原則在世界上所有實行專利制度的國家均適用。

  《專利法》第31條及《專利法實施細則》第34條、第35條在規定單一性的同時,也規定了下列情況的單一性例外,即(1)屬于一個總的發明構思的兩項以上的發明或者實用新型,可以作為一件申請提出。但上述發明或者實用新型應當在技術上相互關聯,包含一個或者多個相同或者相應的特定技術特征,其中特定技術特征是指以每一項發明或者實用新型作為整體考慮,對現有技術做出貢獻的技術特征。(2)同一產品兩項以上的相似外觀設計,或者同一類別并且成套出售或者使用的產品的兩項以上外觀設計,可以作為一件申請提出。在此,應當注意一下兩個問題:**、將同一產品的多想相似外觀設計作為一件申請提出的,對該產品的其他設計應當與簡要說明中指定的基本設計相似,并且一件外觀設計專利申請的相似外觀設計不得超過10項;第二,所謂同一類別并且成套出售或者使用的產品兩項以上外觀設計,是知指各產品屬于分類表中同一大類,習慣上同時出售或者同時使用,而且各產品的外觀設計具有相同的設計構思。

  三、在先申請原則

  所謂在先申請原則是指兩個以上的申請人分別就同樣的發明創造申請專利的,專利權授予**申請的人。

  與申請原則相對應的是先發明原則,即兩個以上的申請人分別就同樣的發明創造申請專利的,專利權授予**完成發明創造的人。先發明原則保護**完成發明創造的人,從鼓勵發明創造的角度看,這一原則優先于先申請原則。

  四、優先權原則

  優先權是《保護工業產權巴黎公約》所確定的一項重要原則?!侗Wo工業產權巴黎公約》規定,在一個締約國提出發明專利、實用新型或者外觀設計注冊申請的任何人,為了在其他國家提出申請,在規定的期限內享有優先權。

  優先權包括外國優先權和本國優先權。

  申請人就其發明創造**次在某國提出專利申請后,在優先權期限內,就相同主題的發明創造向另一國提出專利申請,并且依照有關國家法律法規享有優先權的,被稱為外國優先權,即國際優先權。

  申請人就其發明創造**次在某國提出專利申請后的一定期限內,就相同的發明創造又向該國提出后一申請的,并依法享有優先權的,并稱為本國優先權,即國內優先權。

  優先權的意義:

  一是在優先權期限內,發明創造不因任何將同樣的發明創造公之于世的行為而喪失新穎性;

  二是可以排除他人在優先權日后就同樣的發明創造提出專利申請;

  三是為申請人考察市場提供了時間,申請人可利用優先權的時間仔細考察專利能在那些市場獲得收益,為提升經濟收入創造了時間。

  優先權期限:

  《專利法》第29條規定,申請人自發明或者實用新型專利在外國**次提出專利申請之日起12個月內,或者外國設計在國外**次提出專利申請之日起6個月內,又在中國就相同主題提出專利申請,依照該外國同中國簽訂的協議或者共同參加的國際條約,或者依照互相承認優先權的原則,可以享有優先權。

  如果申請人自發明或者實用新型專利在****次提出專利申請之日起12個月內,又向國家專利局就相同主題提出專利申請的,可以享有優先權。

  申請人要求優先權的,應依法在申請的時候提出書面聲明,并且在3個月內提交**次提出專利申請文件的副本;未提出書面聲明或者逾期為提交專利申請文件副本的,視為為要求優先權。

  五、保密審查原則

  《專利法》第20條第1款規定:任何單位或者個人將在中國完成的發明或者實用新型向外國申請專利的,應當事先報經國務院專利行政部門進行保密審查。

  對違反保密審查規定向外國申請專利的發明或者實用新型,在中國申請專利的,不授予專利權。

  任何單位或者個人將在中國完成的發明或者實用新型向外國申請專利的,應當按照下列方式之一請求國家專利局進行保密審查:

  (1)直接向外國申請專利或者向有關國家機構提交專利國際申請的,應當事先向國家專利局提出請求,并詳細說明其技術方案;

  (2)向國家專利局申請專利后擬向外國申請專利或者向外國機構提交專利國際申請前向國家專利局提出請求;

  (3)向國家專利局提交專利國際申請的,視為同時提出了保密審查請求。

上一篇:下一篇: