IOT的核心架構

2020-06-04 14:59:44分類:行業資訊2278

  IOT平臺,應該是基于現在的互聯網,通訊技術來建構,而不依賴與特定的硬件模塊,用戶可以基于自身的設備技術架構,簡單輕松接入物聯網。

  一個完整的物聯網平臺包括設備管理、用戶管理、數據傳輸管理、數據管理四大核心,而所有其它的功能模塊都是基于此四大核心功能的延展。
 

IOT的核心架構
 

  1、設備管理

  設備管理:設備管理顧名思義就是定義設備相關信息,如設備類型、設備屬性等。

  注:定義設備的類型,一般由設備的制造商來定義,一種設備類型最重要的是關聯到一套獨有的數據解析方法,數據的存儲方法,已經設備規格等數據,也只有設備的制造商才可以編輯有關設備類型的數據,而設備的使用者只能瀏覽設備類型的相關信息。

  2、用戶管理

  組織管理:在物聯網平臺中,所有的設備,用戶,數據都是基于組織的管理的。

  用戶管理:用戶是基于一個組織下的人員構成,每個組織下面都有管理員角色,管理員可以為其服務的組織添加不同的用戶,并分配每個用戶不同的權限。注:一個用戶也可以屬于多個不同的組織,并且扮演不同的組織。

  3、數據傳輸管理

  數據傳輸管理,定義針對一類型設備的數據傳輸協議,基本格式是:

  每一個設備都有唯一的序列號,但沒有固定格式(因為每個制造商有自己的編碼格式);命令碼一般采用2位數字編碼00~99;而數據部分是此條報文,所包含的數據部分,每個協議可以定義不同的解析方式,比如服務器在收到數據包后,會根據預先定義好的解析方式解析數據字段,并按照規則存儲。

  4、數據管理

  (1)權限管理,數據的權限是至關重要的,屬于誰?誰才可以看是一個非常重要的概念。

  (2)大數據,物聯網數據是一個海量的數據,我們可以根據這些數據來實現數據的可視化分析。

  (3)數據的導出,用戶可以導出數據到本地做分析。

上一篇:下一篇:無