一輛車有多少個攝像頭?車載攝像頭有哪些作用?

2020-09-29 14:22:30分類:行業資訊350

  近幾年每輛車都至少配有一個攝像頭。與你的智能手機不同,這些車載攝像頭不是用來記錄照片或視頻的。相反,他們的實現幾乎只是用來讓你的駕駛更加方便和安全。今天在市場上搜索新車,你會發現幾乎所有的車都有多個攝像頭。你可能看不到它們,因為它們被小心翼翼地放在一個不受干擾的地方,唯一的目的是為了監測你的車周圍和車里的安全。這些車載攝像頭被放置在哪里?它們有哪些特定的作用,這些設備采用了哪些技術?


一輛車有多少個攝像頭?車載攝像頭有哪些作用?

  車上有哪些類型的攝像頭?

  ADAS系統中使用的攝像頭設計令人難以置信,特別是當你考慮到今天的技術與十年前的數碼相機相比是多么先進。一方面,有的相機分辨率很高,達到100萬像素或更高,密封性好,不受外界影響,與處理器的溝通能力也特別強。另一些攝像頭的體積稍大,但價格較低,使得ADAS系統更容易使用。
 

  一、攝像機的作用

  有許多角色完全依靠攝像頭輸入或與其他技術一起操作。在某些車型上,你會發現它們既存在于車外,也存在于車廂內。
 

  二、泊車輔助系統

  有了泊車輔助系統,攝像頭與短程雷達配合,可以 "看到 "并識別汽車后面和/或前面的障礙物。通常情況下,轉向輸入會有引導線,幫助你引導汽車進入現場。然而,在一些品牌中,如福特,泊車輔助系統也可以控制轉向功能,完美地將車輛定位在車位的停車線之間。這些攝像頭被安置在保險杠面板上。
 

  三、360度環景

  如今汽車上最被動的攝像頭系統是那些涉及到備份攝像頭和360度環視系統。從本質上講,這些攝像頭在車輛慢速運行和倒車時發揮作用,以提供汽車周圍的鳥瞰圖。每側都會安裝一個攝像頭,同時在車頭和車尾也會安裝一個。其他系統,無論是激光還是雷達,也可能參與障礙物檢測。
 

  四 、交通標志識別

  一些配備ADAS的車輛的創新功能是交通標志識別(TSR)。從字面上看,安裝在擋風玻璃后面的攝像頭會 "觀察 "路邊的交通標志。信號不斷通過處理器運行,當檢測到一個標志時,處理器會在儀表盤上向駕駛員顯示該標志。
 

  五、車道偏離警告/車道保持輔助系統 (Lane Departure Warning/Lane Keeping Assist)

  擋風玻璃后方的前置攝像頭發出的信號會不斷被處理,并識別出交通車道標記。如果駕駛員似乎偏離了車道,儀表盤上就會發出警告并顯示--"車道偏離警告"。如果車輛有這樣的裝備,可以自動應用轉向輸入,引導車輛回到車道中央,即'車道保持輔助系統'。

  闖紅燈攝像機(簡稱闖紅燈攝像機)是一種交通執法攝像機,它可以捕捉在交通信號燈顯示為紅色的情況下進入路口的車輛的圖像。
 

  六、電子側鏡視圖

  同樣是被動式系統,駕駛員信息中心的屏幕與安裝在外部 "A "柱上的攝像頭相連,以顯示車輛旁邊的景色。這些攝像頭是傳統的玻璃和塑料側后視鏡的替代品。
 

  七、內部監控目的

  除了面向外部的攝像頭,還有一些系統可以監控車內。

  駕駛員監控系統有一個攝像頭,定位觀察駕駛員的注意力。如果電腦處理器判斷駕駛員似乎失去了注意力,就會發出警告,讓駕駛員靠邊停車休息。

  手勢識別已經被寶馬公司接受,用于控制信息娛樂、導航和氣候控制系統。儀表盤上的攝像頭可以識別出何時進行某些動作,并相應地調整系統。

  艙內傳感也可以提供除駕駛員以外的信息。例如,兒童檢測系統可以識別是否有兒童被意外遺忘在車內,提醒適當的渠道,避免不幸的情況發生。
 

  哪些類型的車輛配備了攝像頭?

  目前,各種品牌和型號的乘用車都配備了攝像頭,以提高安全性、可視性和便利性。從雪佛蘭Spark等市場上最小的超小型汽車到路虎攬勝和梅賽德斯-奔馳生產的最豪華的SUV都有配備。

  雖然出于安全考慮,一些重型卡車可能配備了先進的駕駛輔助系統(ADAS),但廣泛的應用意味著許多卡車仍然沒有使用攝像頭。

上一篇:下一篇: