為什么購買香薰機?研發香薰機應該注重哪些?

2020-10-09 18:08:43分類:行業資訊100

  很多小伙伴向我反饋了各種品牌的香薰機使用后的體驗和值得改進的地方,我將各位小伙伴的意見做了整理和匯總。
 
  對于大家的反饋,我感覺收到很大的感動。讓我認識到了研發產品更應該以性價比和用戶體驗為基礎!

 
  一、前言,為什么購買香薰機
 
  中國香薰的歷史悠久,曹雪芹先生的小說《紅樓夢》就對香薰有這樣一段描述。
 
  《紅樓夢》第五回“賈寶玉神游太虛境”中,寫警幻“攜了寶玉入室。但聞一縷幽香,不知所聞何物”。警幻冷笑道:“此香乃塵世所無,爾如何能知!此系諸名山勝境初生異卉之精,合各種寶林珠樹之油所制,名為‘群芳髓’。”
 
  很多人不理解香薰機的時候,會認為香薰機是單純用來陶艷情操的。其實香薰機是用來霧化精油的,香薰機有什么功能取決于精油。我們來看看精油有什么用:
 
  1.凈化情緒:精油霧化帶空氣中帶來活氧負離子,可以和空氣中的有害化學物質發生反應。
 
  2.集中精神:黑云杉、葡萄柚等精油有助于提神,提振補氣。
 
  3.放松身體:酯類精油如佛手柑、薰衣草有助于放松,適合在臥室使用。
 
  二、香薰機知識簡介
 
  大家把香薰機和加濕器經常弄混淆,認為既然都是出霧氣那么往加濕器里滴精油也能起到加濕作用。
 
  首先,我不否認這種觀點。市面上確實存在具有香薰功能的加濕器,我本來也想向大家推薦幾款香薰功能加濕器的(這個后面會說)??创蠹疫€不是很了解的樣子,我先普及一下香薰設備的類別。
 
香薰機分類
  
 
  這是目前市面上比較流行的香薰設備,每種類型的產品都適用于不同的場所。
 
 
  三、哪一款香薰機適合自己?
 
  我用表格總結了各種香薰設備的特點,供大家參考!
 
  香薰設備的使用場所及特點
 
  其中,使用精油的設備為:加濕器、香薰機、冷香儀。而他們各自對精油的霧化方式又有差別,待會我會詳細展開。
 
 
  四、實戰,型號推薦
 
  加濕器
 
  帶香薰功能的加濕器在它的底座會有個精油小槽,用來處理和存放精油。因為我家人有鼻炎,所以家里一直有用加濕器的習慣,我對加濕器也比較了解也做過研究。本來對加濕器有更加詳細的描述,但是后來請教一位專業的朋友,他的原話如下:
 
  加濕器最好不要當香薰機使用,因為香薰精油(無論是精油、香精還是所謂的水性香薰油)的成分都是脂類、醚類、醇類、醛類等化學混合物,相似相溶,對塑料、橡膠有溶解性,專業香薰機的內材,霧化片會經過測試,用的時間更久。
 
  另外加濕器的霧一般比較粗,散發出的香薰油顆粒也會更大,對帶有漆面的家具等可能會有腐蝕性,好的香薰機出的水霧非常細,很快在空中分散,甚至不會打濕紙巾,也能有效的保護家具,用得更安心。
 
  所以說,對于有加濕需求的家庭來說,一臺香薰加濕器可能需要更高的規格來滿足霧化顆粒的大小以及更加可靠的安全性。我整理了市面上比較流行的幾款香薰功能加濕器供大家參考。
 
 
  之前向大家推薦了其中性價比比較高的格力與德爾瑪加濕器,但是經朋友們反饋這類產品有以下缺點:
 
  1.加濕效果差或者出霧量太大,檔位跨度大不易調節。
 
  2.不人性化的測加水設計,濾網容易滋生細菌。
 
  3.噪音比較大。
 
  由于之前在南方讀書,對于加濕方面沒有太多的感覺。但是在北京工作后,我一個南方人對干燥的氣候感覺到明顯的不適應。做為帶有香薰功能的加濕器,對加濕方面要求非常嚴苛。
 
  其次,恒濕也是考驗加濕器的一個大指標。之前使用德爾瑪時,霧量一開始能接受,但隨著房間濕度升高后感覺出霧明顯大于需求了。但是檔位少還得手動調節,有點麻煩。
 
  最后,一定要挑選擁有除菌能力的加濕器。就算往加濕器里加純凈水也避免不了細菌滋生,所以對于加濕剛需的家庭,一臺優秀的香薰加濕器一定要擁有除菌能力!
 
  香薰機
 
  目前來說,香薰機都是采用插電模式的超聲波霧化技術。在技術上,香薰機已經趨于飽和。而且隨著小米,網易等大IP的入駐香薰機市場,各廠家更加追求對用戶交互方面的體驗了。
 
  冷香儀
 
  冷香儀你可以理解為更加高級的香薰機。冷香儀在運作的時候是不要加水的,直接加精油即可。
 
  冷香儀通過物理技術把精油霧化成負離子,在不破壞精油分子的前提下把精油的味道散發出來,而且霧化出來的精油很細,使人攝取的更純正健康,同時也適合適度較大的地方使用。
 
  冷香儀一般是專業芳療師所使用的儀器,專業冷香儀的設備成本很高。
 
上一篇:下一篇: